お問い合わせはこちら 082-247-4873
会員ログイン
現在ログイン中です

個人情報保護方針

Home / 個人情報保護方針

ひろぎん経済研究所は、お客さまの個人情報について、下記の考え方・方針に基づき、適正かつ厳正な取り扱いを実施いたします。

1.関係法令等の遵守について

(1) 当研究所は、個人情報保護に関係する法令その他の規範を遵守いたします。

2.個人情報の取得、利用(利用目的の公表・明示等)および提供について

(1) 当研究所は、調査・研究、各種研修分野での業務遂行上必要な範囲内での個人情報の適切な取得、利用および提供を実施いたします。

(2) 当研究所は、個人情報の取り扱いに関し、その利用目的をあらかじめ特定し、当研究所のホームページ等で公表いたします。
ただし、当研究所とご本人との間で契約を締結すること等に伴って、ご本人から直接書面に記載されたご本人の個人情報を取得する場合には、その利用目的をご本人に明示またはご本人の同意を得ます。

(3) 当研究所が取得する個人情報は、法令に基づく場合等を除き、ご本人の同意がない限り、あらかじめ特定した目的以外には一切利用いたしません。

(4) 当研究所が個人情報の取り扱いを外部に委託する際は、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託先に対して必要かつ適切な監督を実施いたします。

(5) 当研究所が保有する個人情報は、法令に基づく場合等を除き、ご本人の同意がない限り、第三者に開示・提供いたしません。

3.個人情報の安全管理措置について

(1) 当研究所は、個人情報保護管理責任者を置くとともに、個人情報を取り扱う部門ごとに個人情報保護管理者を置き、個人情報の適切な管理を実施いたします。

(2) 当研究所は、当研究所が保有する個人情報を、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施することにより、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の危険防止策を実施いたします。

(3) 当研究所は、当研究所が保有する個人情報を、当研究所の厳正な管理の下で保管し、目的達成後、適切な時期に安全に返還または消去いたします。

4.開示等の手続について

ご本人の保有個人データの開示、訂正または利用停止をご請求される場合は、当研究所までお申し出下さい。
所定の書面へご記入・押印していただき、ご本人であることを確認した上で、対応いたします。

5.苦情等の対応について

当研究所は、お客さまからご本人の個人情報に関するお問い合わせや苦情・相談等のお申し出があった場合には、適切に対応いたします。

<個人情報に関するお問い合わせ・苦情窓口>
一般財団法人ひろぎん経済研究所 総務部 電話082-247-4873
(受付時間:平日9時~17時)

6.継続的な改善等について

(1) 当研究所は、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを継続的に見直し、その改善を実施いたします。

(2) 本宣言は、当研究所の全従事者に周知、徹底いたします。

(3) 当研究所は当研究所の全従事者に対し、個人情報の適切な取り扱いに関する教育を実施いたします。

平成17年4月1日
財団法人ひろぎん経済研究所
(現 一般財団法人ひろぎん経済研究所)

個人情報の利用目的について

ひろぎん経済研究所は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客さまの個人情報を下記業務および利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。ただし、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外には利用いたしません。

業務内容
  1. 広島県内の経済・産業動向、企業経営・地域開発に関する調査研究業務
  2. 経済一般及び産業に関する調査研究業務
  3. 企業経営等に関する相談業務
  4. 講演会・講習会・研修会等の開催業務
  5. 経営等に関する参考資料の刊行及び貸出業務
  6. 調査研究等の受託業務
  7. 前条の目的を達するために必要な業務
利用目的
  1. 研究所会員へのご入会の申込の受付けのため
  2. 継続して会員にご入会いただくための管理のため
  3. 提供する各種サービスのお申込の受付のため
  4. 各種サービスをご利用いただく際の会員資格等の確認のため
  5. お客さまとの契約に基づく権利の行使や義務の履行のため
  6. 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による研究のため
  7. ダイレクトメールの発送や電話セールス等、ダイレクトマーケティングによる当研究所のサービスに関する各種ご案内のため
    (※ただし、ご本人さまから中止するようお申し出があった場合、当該目的での利用を中止いたします。)
  8. その他、会員様へのサービスを適切かつ円滑に履行するため

Google Analyticsについて

当サイトは、当行の情報公開を最適化するためにGoogleが提供するウェブ解析サービス「Google Analytics」を使用しています。

「Google Analytics」は、ホームページの利用状況を解析するために、お客さまがホームページを訪れた回数や日時などの匿名化された情報を「cookie」を使用して収集しています。
cookieによって生成されるお客さまのホームページ利用情報(お客さまのIPアドレスを含む)は、アメリカ合衆国のサーバーに送信、保管されます。

Googleは、お客さまの行動に関するこれらの匿名化された情報を、以下の目的で使用します。
  • お客さまによるホームページの利用を評価するため
  • ホームページ運営者のためにホームページ活動報告を収集するため
  • ホームページの活動およびインターネットの利用に関連のある他のサービスを提供するため

また、Googleは、上記のほかにも、これらの情報を、法律の規定に基づいて情報を提供すべき第三者もしくはGoogleのために情報を処理する第三者がいる場合には当該第三者に対して提供することがあります。Googleは、お客さまのIPアドレスとGoogleが保有する他のデータを関連付けることはありません。

情報が収集されるのを避けたいお客さまは、下記のプラグインをインストールすることによりcookieやIPアドレスの収集を防ぐことが可能です。
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

また、お客さまは、ご使用のブラウザで適切な設定を選択してcookieの使用を拒否することもできます。
ただし、その場合、当サイトの一部機能が利用できない場合がありますのでご了承ください。
当サイトの利用があったときは、Googleが上記の方法および目的でお客さまに関するデータを処理することについて、お客さまの同意があったものとみなします。

Google Analyticsの詳細につきましては以下をご覧ください
Google Analytics公式ウェブサイト   データ保護について   Google プライバシー ポリシー

以上

一般財団法人ひろぎん経済研究所
〒730-0022 広島市中区銀山町3-1 ひろしまハイビル21 3階
082-247-4873
受付時間 9:00~17:00(平日)
082-242-8358
ひろしま銀行
お問い合わせ・ご相談はこちら お問い合わせ
新規ご入会はこちら 新規会員お申込み